Блог

Зеркало в резной раме: новая жизнь старинного оклада


Лена Ленских увидела оклад на блошином рынке в Измайлово больше года назад: «Пышная виноградная лоза под тусклой позолотой меня покорила. Ажурная лепнина с прорезным декором – большая редкость. Но купить находку сразу я не решилась – подумала: если это мой предмет – он меня дождется».

Следующая поездка на рынок случилась… лишь год спустя – и, о чудо!, оклад все еще был в продаже. «Я привезла его, как он был, в паутине и жуках-древоточцах в мастерскую. Хотелось его спасти, превратив в красивый предмет декора». Так начался этап реставрации – утраченные фрагменты гипсовой лепнины были восстановлены, подновлена позолота. «Мы не хотели замылить старинный декор до состояния новизны – поэтому сохранили сколы и неровности».

Оклад поместили в раму из массива дуба, покрыв ее черной морилкой и матовым лаком. Чтобы повторить старый профиль рамы, использовали радиусные штапики. Добавили паспарту из черного стекла. Под виноград подложили черный фон, чтобы он выглядел объемнее.

«Нарядный лепной декор этого зеркала будет прекрасно смотреться в классическом интерьере – как сам по себе, так и рядом с искусством».

Это зеркало – в наличии

Благодарим за прекрасную съемку Диану Балашову @diana_balashova.

Фото: Юлия Егорушкина @je_extra
Зеркала в деталях Персоны